2019年1月12日 星期六

投資基本步,看清價值跟價格!(2019年1月12日)


新一年的第一篇文章,讓小薯回歸基本步。相信看小薯文章都會看得出小薯是信奉價值投資的那一套。價值投資的核心找尋好的優質的投資標的,在股價低於價值時買入,並靜待股價高於價值時買出,甚至長期持有。

𥚃有兩個重點,一個是優質的投資標的,另一個是在股價低於價值時買入。老實說,找尋優質的投票標的是很容易。你問一些市井也會知道領展、騰信、銀娛是高質公司。重點時什麼時候買入才是便宜就需要敏銳的分析力和決斷力。在股價低殘時瞭解價值沒有改變的分析力,和無懼外在群眾恐懼而勇於買入的決斷力。


就是這個些微的分別,投資者往往將經分析後,而客觀事實也反映是優質的公司,就不問價值就直接買入,以致買貴貨。雖然優質的公司有守的能力,但一定稱不上時好的投資決定。一個好的投資者,一定知道他們的目標不隻是買得好,而是買好的。打個比方,領展每股資產值是$80,一名投資者在$100買入,極其量是買好的,也比不上在$60買入的投資那樣買得好。兩位投資者長遠也會贏,但回報牽卻差異得遠。

為什麼會有這樣的分別?主要就是他們分不清楚價格和價值的分別。

價格是一個供應關係下的產物,很受大眾心理變化和短期突發事件的影響,在短期內能夠超越基本因素的力量,所以價格會每分每秒受不同投資者的預期不斷跳動,但長期在供求平衡下,終會回歸基本面。要知道一支股票的價格是很容易,隻需打開報價機,輸入股票號碼就能找到。

價值是公司能夠真真正正公司從基本面能給予你的東西,通過營運為公司帶來實質內在的增長,並通過派息回購回饋股東,反映在長期股價上升的資本增長。要找到價值,就較複雜但也不困難,隻需要基礎的會計知識,以及一些估值工具就行。這些知識有不少書籍和博客已有介紹,當然小薯這個網誌也是其中之一。

正如上述,價格就是因為大眾心理和短期突發事件這兩個因素,使價格出現大幅波動的情形,而價格波動提供了我們獲利或虧損的機會。低於價值時買入並高於價值時賣出,就能獲利,相反則虧損。

故此,我們為了得到利潤而非虧損,我們就必須好好了解和堅持價值的概念並好好避免大眾心理和短期突發事件對我們自己的影響。做好這兩件事,我們才能買得好,但卻是一件說易行難的事。我們要靠足夠的經驗和很好的心理質素才能做到,而中間必定會經歷失敗,不過堅持信心,就會看得到回報的。


作者:80後小薯的投資人生



免責聲明

本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。

小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及智識產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容。

1 則留言:

billy leung 提到...

好同意要買得好!耐性,冷靜!

買書要買得值,購書清單不可少(2019年1月15日)

小薯年末出國過除夕,一來經過一年努力,也要休息一下,再者在來 年到新崗位走馬上任,加上專業試,相信會挺忙碌,沒有太多時間出 外休息,就給自己一個藉口來一個 十幾天的長 假期。旅遊期間, 小薯參與的投資群組依然是熱哄哄的,而前 一個星期 的話題就是買二手投資 書。 小薯一直也說...