2017年9月14日 星期四

投資工具- 基金(2017年9月14日)

一貫小薯的想法,投資之前,必須要做功課。未做功課,寧願不進行投資,寧缺勿濫。功課功課不單指深入分析投資產品,而家由最表面了解投資工具,到最深入的產品分析,以致各種工具產品操作方法。坊間有很多投資工具,股票、物業、基金、保險(沒錯!保險也是一種投資產品)、債券、外幣、等等。每一種投資工具都有各自的特性、優缺點,沒有說一種投資工具比另外一種好,最重要找到適合自己的工具。

如小薯一開首所說,投資之前,必須要做功課,所以小薯投資某項工具之前,都會先理解各種工具。否則盲目投資,只會徒增風險,而又不能相應增加回報。

由今天起,小薯會不定分享一下不同工具的利與弊(同時也給小薯機會重溫更新一下知識,始終小薯也不是所有工具都會經使用)。 今天先講一下基金。

前言

投資基金是一種集體投資,集合投資目標相近的投資者的資金,資金分散投資於各種預先設定的投資產品(例如股份和債券),而投資者可間接擁有基金所購的資產,分享基金的盈利在香港,投資基金是根據《證券及期貨條例》(第 571 章)及《單位信託及互惠基金守則》規管的。基金一般最少要持有幾十隻投資產品,以達致分散投資風險的目的。視乎基金的投資目標及投資策略,有些基金的風險程度會較高,有些則風險相對較低。


基金的形式

互惠基

互惠基成立的目的是籌集資金以投資於其他公司的股份,而這些基只有一種投資者,就是由該等公司代為作出投資的股份持有人。這些股份持有人直接擁有基,從而間接擁有基所擁有的財務產品。 互惠基金通常是有董事局,再聘請專業投資經理來管理投資資產。

單位信

單位信託是根據信託設立的投資工具。基公司購買的證券組合會將證券交予 信託人 (trustee) 存放。接著發售稱為可贖回信託證書的單位予公眾,而擁有這 些證書的人代表擁有信託人所持的相對應權益。信託單位通常可售回予信託人,售價則是每單位的資產淨值 (Net Asset Value)

開放型基

開放型基金的資本金是可變的,以持續地向投資者推出新單位,而投資者亦可隨時根據相關投資的資產淨值購入/賣出該基金的單位。投資的人愈多,單位數目會增加,基金的規模則愈大,就更有規模效益。單位的價格視乎投資公司所投資的資產的價值而定。在香港聯合交易所也有這類型的基金買賣,例如盈富基金。

封閉型基金

                基金在發行初期已固定一定數目的單位(即是規模也不會變),往後一般不會持續地供投資者認購,而且是不可贖回的。因為是採用封閉式結構,基金經理可以更有效率地管理變現能力不大的投資項目,不需要為應付投資者贖回股份的要求,而強迫出售資產。
投資者要進行封閉型基金的單位的交易就必須透過二手市場進行。在香港聯合交易所也有這類型的基金買賣。封閉式基金按現行市價買賣,而市價在很大程度上由基金單位在市場上的供求決定,故買賣價與資產淨值可能存在重大差距,這是此類基金的主要風險。另外,此類基金未必有交投活躍的二手市場,這一流動性風險需投資者注意。

基金的種類

跟據基金的投資標的,基金大致分為以下種類:

依投資標的劃分
投資標的
投資目標
風險程度 
潛在回報
貨幣基金
貨幣市場商品,如銀行承兌匯票、國庫券
提供穩定的回報 
極低
極低
債券基金
債券
在最低的資本風險下提供穩定收
環球股票基金
投資於世界各地的股票
長期資本增值
混合資產基金
債券和股票
平衡定期回報和資本增長
地區股票基金
指定地區(如大中華、亞太區、拉丁
美洲等)的股票市場
長期資本增值
中高
中高
指數基金
市場指數採樣成份股及比重,來決定基金
投資組合中個股的成份和比重
反映特定指數的表
中高
中高
新興市場股票基金
指定新興市場的股票市場
長期資本增值
特殊產業基金
指定行業上市證券
長期資本增值
貴金屬/天然資源
基金
貴金屬或能源相關的上市公司股票
長期資本增值
對沖產品基金
股票及其對沖產品
絕對回報
   
                 一般來說,基金的風險與回報正關係的,即是回報的潛力愈大,風險就愈高。以圖像顯示如下:

依投資地區劃分

投資標的
風險
回報

環球基金
全球金融市場,通常以美、日、英
、德等金融市場

區域基金
特定區域內的證券(如東南亞)

單一市場基金
個別國家的證券(如中國)


依投資策略劃分

投資標的
投資目標
收益基金
優先股股息、債券票息
賺取經常性收益
均衡基金
股票及債券
同時達至收益和資本增值
增長基金
增長股,具有增長潛力的小型公司
資本增值
保證基金
保證金額將於到期日支付的工具
保證本金/回報

基金的風險

1.         市場風險:市場波動而令基金的價值上升/下跌,是基金最主要的風險來源。
2.         匯兌風險:以外幣為計價單位的基金,將換成外幣或是由外幣換回港幣時,其間可能發生匯兌風險。
3.         利率風險:利率的大幅上漲或下跌時所帶來的損失,對以投資於債券、貨幣市場商品的基金最受影響。
4.         監管風險:監管制度上缺失導致投資者有所損失。


基金的優點和缺點

對於不善或沒有時間管資產自己資產的投資者而言,基金是一種不錯的投資工具。因為投資基金能讓投資者享受專業投資經理的服務,把投資作分散處理。當然,專業投資經理也會從中收取費用,增加投資成本。

優點
1.         分散投
2.         專業管
3.         可參與環球市
4.         靈活性(每個基金各有特點。投資者可選擇最適合自己的種類,以配合本身的投資目標和承受風險的能力)
5.         變現能力(大多數的基金都能隨時以相等於資產淨值的價格出售)
6.         容易負擔(可以小數額的單位開始投資,其後和每月的定期投資額)

缺點

1.         管理費、銷售費用、手續費
2.         缺乏選擇(投資者對挑選基金內可包括甚麼個別股份或債券上全無控制權)
3.         缺乏擁有人的權利(基金的投資者沒有直接持有某公司的股的權利)

選擇基金的因素

在選擇任何投資工具之前,必須先了解自己,想清楚下個人因素:
1.         為了什麼而投資?
2.         可承受多大的風險?
3.         可投資金額?
4.         看好那一個投資工具?股票?債券?
5.         看好那一個市場?新興市場?美國?
6.         有沒有特別看好的行業?

了解完自己,則開始考慮基金的因素:
1.         投資什麼產品?
2.         投資目的及策略
3.         業績表現
4.         資產規模
5.         基金經理對所投資範圍的知識
6.         信譽
7.         涉及哪些費用及收費
8.         基金有哪些主要風險?



沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...