2020年1月24日 星期五

評莎莎管理層,是好還是壞?(2020年1月24日)

年三十晚,小薯跟家人吃過團年飯後,就回家去了!過去大半年實在發生了太多事,今天著實沒有太大的歡愉感,不太想行花市(事實上政府的杯弓蛇影,也弄得花市沒有什麼氣氛),不如就回家跟大家以文會友,兌現支票!

上一篇提到小薯對莎莎的管理層是有信心的,所以今一篇文章,小薯想跟大家分享為何小薯對莎莎的管理層投下信心一票。閱讀這篇文章前,小薯建議大家先行下載甚至閱讀莎莎18/19的年報、19/20的中期報、悅的盈利警告、VEEKO19/20的中期報作參考。

其實評估管理層的標準可能是很空泛,沒有大多的量化分析。不過,小薯希望想借莎莎的中期報告,跟大家討論小薯會用什麼標準去評估管理層質素:

  1. 是否願意開誠佈公:不管好壞,管理展是否願意向投資者真誠披露?中國人喜愛「隱惡揚善」,環境惡劣是判斷管理層質素的最好時機。2019年零售環境差是人所共知,不過要做到莎莎的由盈利警告到中期業績,以至往後有關新加坡及關店計劃的公告,是量化及質化者告訴股東現時公司面對什麼困難,對公司有什應影響。不會一句輕描淡寫,把所有事情歸咎外圍,讀完也不知公司正在面對什麼困難、這個困難對公司有什麼影響。
  2. 是否願意向股東描述公司的行動:同樣,好環境時的擴張方向,壞環境時的應對方案。理論上中期報告的披露要求是在很有限,莎莎依然巨細無遺地描述公司應對面前嚴峻環境的策略。及後,新加坡市場策略有所改變,即是沒有披露的義務,也選擇自願性刊發公司向股東交待(需知道每一份公告,中期報告每一版紙也要錢的)。雖然小薯認為離開新加坡市場的決定理應在刊發中期業績前已有所研究,但卻沒有在中期業績提及是有所不足,但做得不錯。及後的關閉香港店決定,也有量化的目標,能讓股東有數得計。如果只是淡淡然的只說會結束不理想的店舖,調控店舖組合,虛得股東根本評估不了行動的影響,那對股東有什麼用處?
  3. 是否願意向股東描述公司的長期願景:過去數年,莎莎已不斷提及大灣區、電子商貿、新零售。這些不是空泛的口號,而是切實在年報內有解釋如何執行。買公司是買他的未來,連公司的未來也看不清楚,那我們如何決定是否買入公司呢?
  4. 對承諾的態度,或是否言行一致:承接上點,既然有願意,是否真誠落實就要翻多幾份年報,看看上年及今年所說的有沒有衝突。由2016/172019/20的年報或中期報,莎莎也會討論就以上目標做了什麼工作,承上年啟下年。上文莎莎所說的應對辦法,其實18/19年年報已開始論述,中期也繼續討論,沒有前言不對後語。
  5. 管理層是否願意承認錯誤:莎莎自營電子商貿的策略上錯誤,上年公佈退出新加坡市場,再之前退出台灣市場,這三項投資計劃帶來年年虧損,明顯是錯誤,不過管理層願意承認錯誤,再修訂。錯不怕,最怕不去認,不去改,那是最嚴重的事。當然,如果所有投資決定都是錯,我們也要重新審查管理層的能力!
  6. 管理層是否照顧公司的可持續性:管理層所作的公司發展方針及行為是否考慮公司的長線利益,照顧公司的可持續性發展,即有否犠牲長遠利益而去追求短線業績。莎莎的中國業務和電子商貿是虧了很多個年頭,為了短線業績,管理層關掉肯定是較好!可是中國和電子商貿是未來的趨勢,固守香港市場是否真的能讓莎莎可持續性發展?起碼小薯支持管理層現時的決定,虧損事實上也在收窄。
  7. 管理層是否只重視股價:香港上市公司多是家族式經營,公司的市值越高,他們的身家就越高!小薯知道有些公司會把低質素資產包裝成很有價值的資產入帳,做大資產值,再提供故事配合莊家炒作,提高股價,高股價能方便他們玩弄財技。作為公司管理層,應該以公司利益為先,發展公司,爭取盈利,股價就交給市場去控制。較簡單的的派息政策,公司賺到錢,跟股東分享是理所當然,但同時要顧及公司長遠利益。莎莎過往十年也有派息,而本身也有現金,也可以借貸,大向維持派息以支持股價!可是管理層卻「鑑於香港核心市場的經營環境嚴峻及前景未明,董事會根據集團按溢利派發股息的政策,建議不於本報告期間派發中期股息,以在目前經營環境中保持負責任的風險管理」。
  8. 管理層是否有很多動作:股價高就想發股、供股,向股東要錢。見無事做就發債借錢搞新項目,股價低時就搞私有化,甚至抬高股價集資,之前花兩三年壓低股價賣盤或私有化。經當玩這些財技的公司,小股東肯定不會好過,先不要說這些公司通常基本面都不好!就算是靚仔,要經常評估這些財技對價值的影響也要花不少時間吧!
  9. 管理層如果對侍自己的員工:有很多人都會忽略這點。員工是公司的本錢,有員工才有公司。即使很多機器可以取代人,在不同層面也是需要員工去管理。好的薪酬架構,是否重視員工,對公司很重要。訓練一個新人比保留一個舊人的成本高很多,能否保留員工對公司百利而無一害!莎莎在中期報提及要「盡力保障員工的生計」,「與員工同舟共濟,正積極採取措施,為集團及按佣金制度受薪的前線員工爭取合理收入」,「讓實質薪酬有所下跌的前線人員透過社交媒體繼續接觸顧客,推銷產品及增加他們的收入」。這些不是空話,因為莎莎的員工開支,大部分都用在前線身上,主要管理人員的薪酬只佔當中4%6%呢!


最後,其實擁有出色的管理層的公司數目真的不多,以上的標準可能是很空泛,沒有量化分析,股市新手可能迷茫無頭緒。作為初步評估,我們可以分析過去公司的盈利有無增長、派息是否穩定,已經可以大致道一間公司的管理層的質素,再進一步翻查董事袍金、關連買賣、核數師意見,及後看看主席報告的兌現程度,及留意公司管理層的一言一行,我們基本上可以看到管理層的優劣。老實說,公司出事,冰封三呎非一日之寒,所有事都是有跡可尋的!


作者:80後小薯的投資人生
小薯其他平台原創專欄: 知名內地財經平台-雪球


免責聲明
本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。
小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及知識產權
本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容。

沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...