2019年6月21日 星期五

CFA考試有感(2019年6月21日)


上星期日終於考完CFA 特許金融分析師,小薯的生活慢慢又回歸平靜,返回正軌。準備考試中途,沒有太多的投資動作,只是買入了少許銀娛,買入價$46左右,也買入了少許莎莎,買入價$2.1左右。

其實有不少朋友問小薯為何會選擇報考CFA,對小薯的工作其實沒有太大的裨益。老實說,說為了虛榮也行,為了興趣也行。

身邊的專業朋友常常說CFA很難考,試了數次不行。聽得這類說話多了,心裡就出現了一團火,心想不如挑戰一下,考上了卡片上多數個英文字,考不上也沒有什麼損失。況且,小薯也對投資領域有些興趣,也不妨了解多些。

其實看看考試範圍,大概也明白一名股票分析師的關注什麼範圍
  1.  Ethical and Professional Standards  道德和專業標準(10%):不只是專業人士,做人也應有做人的基本道德和標準
  2. Quantitative Methods 定量方法(6%):簡單來說,就是以統計方法做技術分析
  3.  Economics 經濟(8%):大環境是不可分散的風險,但了解大環境走勢,對投資有益無害
  4. Financial Reporting and Analysis 財務報表分析(10%):有看小薯的分析,就會明白財務報表分析的重要性
  5. Corporate Investment 企業投資(6%):主力是討論企業管治和股債結構的問題
  6. Equity Investments 股票投資(13%):主要是討論公司估值的方法
  7. Fixed Income 定息投資(13%):主要是討論定息估值的方法
  8. Derivatives 衍生產品(9%):看名稱就明白了
  9. Alternative Investments 另類投資(7%):主要是討論非股權及債券投資的投資標的,例如地產、商品等
  10. Portfolio Management and Wealth Planning 投資組合管理和財富規劃(18%):主要是討論如果做資產配置。

從以上的考試範圍及分數比重看(CFA總右共有3個階段,以上百份比為3個階段的加權平均比重),看得出如果要成為出色的分析師,其實也是主力在財務報表分析及估值,了解各項產品的特性,作出合適的投資組合管理,用高道德標準,透視經濟大勢,配以定量方法逮去進行投資,就是一位成功的分析師!

其實,如果能夠通過所有考試,拿到CFA這幾個英文字,當然是最好!即是使最後評估後,認為高攀不了,決定放棄,通過這些學習,其他也學到不少東西!小薯一直都說,最好的投資,就是投資自己,如果自己比較懶散,可以給自己一個目標,一個挑戰,一個障礙,就能激發起自己的動力,發揮自己的潛能!



作者:80后小薯的投资人生


免責聲明

本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。
小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及智識產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容


8 則留言:

  1. 薯兄厲害,祝順利考到 🙏🏻👍🏻

    回覆刪除
  2. 薯兄你好,初次留言,多多指教
    我認為CFA的內容是對財務理論的一些概要,即使不去真考試,內裡一些內容也有學習價值
    祝合格!

    回覆刪除
  3. 安利兄,你好!多謝你的留言。
    小薯也同意內裡的內容是很學習價值,是否考試就看各人有沒有需要呢!
    小薯始終是在專業介別工作,有一個CFA的資格也是有好處的。

    回覆刪除
  4. 薯兄,真西利,工作之餘,還讀埋個cfA

    回覆刪除
  5. 其實也是為了興趣,也給自己一個動力再學多些東西。

    回覆刪除
  6. 八掛問下,你本行都係從事金融相關既行業?

    因為我見要考取CFA,需要相關工作經驗。

    回覆刪除
  7. 小薯不是金融專業,不過所需的工作經驗要求倒是可以達到。

    回覆刪除

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...