2021年12月24日 星期五

聖誕鐘,騰訊派京東(會計操作篇)

昨天,騰訊難得地派中期股息,不過,派的是非典型股息。騰訊計劃實物分派京東集團A類普通股予股東,作為特別中期股息。雖然今天才出這篇文,好像顯得有些「過氣」,不過這件在會計處理,和操作上的商業邏輯也有學習的地方。

要講講騰訊的派息計劃。騰訊將以每21股騰訊股份獲發1股京東集團A類普通股的基準給予合資格股東,而非合資格股東則以現金代替。其實整個動作實際上是減持京東的舉動。

另外,以免篇幅過長,小薯會分開會計處理篇和商業邏輯篇。

首先我們先看看這件事會計處理的手法,因為當大家了解到公司的會計處理手法,大約也會明白為何騰訊會這個操作。小薯就點列形式解釋: 

  1. 騰訊持有的京東是以聯營公司入帳(如果不明白聯營公司是什麼,可以看這篇文,或者看《年報解密》的第4.2章),即是說騰訊的財務報表上京東帳面值其實只是「歷史成本」(即是當初的買入價+往後的利潤分紅),而不是「公允價值」(即是目前的京東市值)。
  2. 根據公告,公司將會全數派發公司所持有的京東股票。當完成分派從,京東不再於公司綜合財務報表列作聯營公司入賬,因為公司已經失去對東的重大影響力。
  3. 當此發生的一刻,公司就要將要京東的股票計算其公允價值,與該京東的賬面價值(即是「歷史成本」)之差額計入損益。

 

相信大家睇完上述文字都不會明白,另外,騰訊也沒有在年報披露投資於京東的投資額。可是,我們也有辦法跟騰訊算算帳:

  1. 公司公告說公司今次分派的457,326,671股京東A類普通股,佔總京東股份約14.7%,佔公司持有的京東股份約86.4%,即是公司共持有529,313,277股京東股份,佔總京東股份約17.0%
  2. 我們再看看京東2020年年報,於2021228日,騰訊持有527,207,099A類普通股,佔約16.9%股份。
  3. 即是,騰訊由20213月至公告日(20211223日),騰訊其實沒有大的減持動作,反而可以行使了一些整購股權,加大了少少投資。
  4. 睇下投入資金成本:公司於2014年以1.8億元人民幣(下同)獲得3.5億股;2014522日美國上市,以13億美金(折約83億元)獲得1.4億股;20195月及20205月,以合計2.5億美金(折約16億元)獲得1100萬股。這裡合計5.02億股,共100億元資金(還有2700萬小薯不太找到,請高人指點迷津)
  5. 京東20219月季報,京東有淨資產2,479億元,但不是全部都屬於股東,當中有326億元及12億元是屬於「少數股東權益」(如果不明白「少數股東權益」是什麼,可以看這篇文)及「可轉換可贖回非控制性權益」,所以京東公司股東實際佔有的淨資產只有2,153億元。
  6. 騰訊佔17%京東股份,那騰訊理論上帳面值價值約2,153億元 x 14.7% = 366億元。
  7. 這裡反映了幾件事:
    • 騰訊由2014年開始參與京東的投資,總投資額約100億元,到目前公司所佔的京東淨資產已達366億元,回報已經超過2倍。
    • 公司由2014年至20219月,理論上至大約分享了266億元(366億元 - 100億元)的利潤,持股8年,大約平均每年分成33億元,未算早期公司是虧損,所以目前分成更多。
    • 參考京東2020年年報,2020年及2019年歸屬於普通股股東的淨利潤為494億元及122億元,騰訊17%分佔合計105億,即是這兩年的分佔利潤已經回本!
    • 騰訊除了參股外,還有與京東合作,收除了一些合作費用(詳細小薯沒有深究),明符其實有食又拎。
  8. 這裡就出現了兩個成本,一個是總投資額約100億元,一個是騰訊所分佔的淨資產366億元。
  9. 20211224日收市價,京價每股股價為港元261.2(折合214.20元),意味公司分派的14.7%京東股份,市值980億元(214.2x 457,326,671股),只公司餘下的2.3%京東股份,市值154億元(214.2x 71,986,605股)。
  10. 數資料齊全了!我們開始計數:
    • 騰訊持有的17%京東股份366億元,市值1,134
    • 假設今天分派,公司在損益表就會出現「減持聯營公司收益」= 1,134- 366億元 = 768億元
    • 另外,資產負債表就會出現「以公允價值計量且其變動計入損益的金融資產」約1,134億。
    • 不過,因為當中980億元會派約股東,最後結果就是剩下154億元的「以公允價值計量且其變動計入損益的金融資產」。
    • 往後又會點呢?因為京東已經不是騰訊的聯營公司,所以不會再有「分佔京東的利潤」,取而代之,就是由京東股價變動而來的非現金的公允價值變動。因此,理論上公司的淨利潤很大機會會減少(因為假設一年分33億元,即股價一年要升46元(約21%),如果分80億元,即股價一年要升111元(約52%),也不是不行的)

沒有留言:

張貼留言

快狗發盈警,點解只係「車」一聲?

之前小薯寫過一篇關於快狗 (aka. GOGO Van) IPO 文章( LINK ),果時小薯對快狗既賺錢能力 R 頭。琴日做 research 時,發現原來快狗出盈警( LINK ), 話2022 1H 同 比輸多3倍! 就八卦下,學下 D KOL gel 下頭,睇完就車一...