2021年8月3日 星期二

小薯塘邊鶴,一個早上的「精神鴉片」(2021年8月3日)


今日又做下塘邊鶴,早上新華網報導,將網路遊戲比作新型「毒品」,是精神鴉片,點名騰訊《王者榮耀》。報導一出,港股遊戲板塊全線重挫。中手遊暴跌20%,心動公司跌15%,騰訊控股跌10%,網易-S13%
 
其他公司,因為小薯沒有研究,不作評論,就跟大家睇睇騰訊。見到這個消息,大家可以點做?即沽止蝕?溝淡?按兵不動?其實落決定之前,不如先想多少少,行多少少?睇下以下數據(source富途),大家看到什麼?


 
  • 遊戲的收入佔比又幾多?雖說不少,但也不是沒有遊戲就沒有收入,因為遊戲佔總收入大約30%左右。
  • 2020年年報中,增值服務分部(當中包含網絡遊戲及社交網絡,收入在增值服務分部大約64比)的毛利佔總毛利65%
  • 2020年年報中,騰訊也披露:「。於二零二零年第四季,18歲以下未成年人對我們在中國網絡遊戲流水的佔比為6.0%,其中16歲以下未成年人的流水佔比為3.2%。」
 
那如果今次報導是要求「完善未成年人防沈迷系統,完善平臺內容審核機製,減少不良信息進入未成年人視野。」即是目標是要減少18歲以下未成年人的遊戲時間,那這個「要求」(因為未出政策,所以小薯不能說政府政策)對騰信的有多大的影響?再者,大家看看收入比例,騰訊本體已經再不是「遊戲」,而係社區生態圈。騰訊的微信已經是PAYME/八達通、FB/IGONLINE STOREWHATSAPP的混合體。這個混合體對政府有什麼意義,小薯不進一步討論,自己思考一下。


最神奇的是,有網友告訴小薯,連在東京上市的光榮(出「三國志」那間公司)已跌
9%。小薯真心想不通。光榮2020年年報中顯示,2020年總收入426億日元,亞州地區收入98億日元,佔23%。見不要說亞州地區是包括港臺澳,即是退100步,全數是中國內地,情況又與騰訊一樣。
 
其實,小薯說那麼多,不是想推介騰信,亦不是想說騰信現在值博,而是我們要睇清楚,今日殺「遊戲」而將騰信貼堂,那「要求」會對騰信有多大影響?我們是要客觀數據評估,而不是憑感覺做人。
 
同時,小薯也估不到政府點玩。只是大家都應該感覺到這次的政治風險未完,可能未跌夠,要買人,真係要計好數,要分注,同埋注碼之間闊少少,同埋先預好有捱一兩年的心理準備。寧願入唔夠貨,又或者入夠貨捱貴價,再跌都唔會買,做好資產配置,都唔會ALL IN一間公司,分散風險。當然,每個人既投資做法都唔同,大家唔使跟,最重要是一個適合自己,最舒服的打法。

P.S. :中午休市時,新華網將早上發佈的《
精神鴉片竟長成數千億產業 業內人士提醒 警惕網路遊戲危害,及早合理規範  》文章刪除,另外,騰訊亦公佈進一步加大保護力度,將從《王者榮耀》試點,逐步面向全線遊戲推出「雙減、雙打、三提倡」的七條新舉措。如果散戶跟著消息走,就真的左一把,右一把了!

沒有留言:

張貼留言

玩殘濠賭股,「澳門賭牌修例諮詢」,推 or not to 推?This is not a question(2021年9月16日)

資料來源: 明報 昨天( 15 日),澳門賭股洗倉式下跌,都今日( 16 日)執筆時也有繼續下跌。相信昨天的下跌,主要都與澳門賭牌修例諮詢有關。   大家可以一齊 BAINSTROM 澳門賭牌修例諮詢的影響,小薯昨天已在 FACEBOOK 大約說了一些想法。今天再多少少。小薯...