2017年10月19日 星期四

澳優:從自身開始選擇股份(2017年10月19日)



小薯曾經有文章提過,小薯選擇股票通常都是選擇一些容易觀察到的,容易理解的該股票背後的業務的股票,身邊的「衣、食、住、行」就是最容易入手的地方。可參考小薯於2017916日發表的文章「莎莎:從身邊開始選擇股份」(https://reviewfuturelife.blogspot.hk/2017/09/colourmix1173-0178-0653-loccitane.html#more
除了日常生活的「衣、食、住、行」外,另外可以考慮的切入點,就是每個人都會發生的事,即是「生、老、病、死」。每一個階段,也有其必需的東西,例如:
1.      生:嬰兒的必需品- 奶粉、牛奶等乳製品
2.      老:保健品、醫療服務
3.      病:藥物、醫療服務
4.      死:殯葬服務

相信大家不時耳聞現時全球出生率下降、老年化日嚴重。因此,無容置疑的,銀髮市場及醫療市場未來的增長是可觀的,所以小薯早前也曾就國藥(10992017的中期業績做了數據分析,詳細會可參考小薯於2017831日發表的文章「國藥(1099) 2017年中期業績分析(2017831日)」(https://reviewfuturelife.blogspot.hk/2017/08/1099-2017.html

不過,雖然銀髮市場及醫療市場是樂觀的,但嬰幼兒市場也不容勿視。香港的怪獸家長、內地的獨孩,都顯示家長不吝嗇地花錢在自己的小孩身上。同時,近年中國全面實施「二孩政策」,也相信會增大嬰幼兒市場的市場規模。故此,小薯就研究了相關行業的股票的情況。

想起嬰幼兒,一定會想到奶粉、牛奶等乳製品行業,相信大家一起會想起蒙牛乳業(2319) ,始終是行業龍頭。可是,其實還有一些較具規模且財務表現較好的,如:

1. H&H國際(1112) (大家可能對此名稱陌生,但說此公司的前稱「合生元」,大家一定會有印象)

2. 中國聖牧 (1432)(中國最大的有機乳品公司)

3. 澳優 (1717) (中國最大的羊奶粉公司,另外「Nutrition Care 」大家也應該聽過)

如之前的文章提過,作為選股的第一步,當然要看看他們的財務比率,之後再決定那一隻股票可再作深入分析,進行投資決定。

根據以下的表現,小薯會選擇澳優(1717),原因是:

1. 蒙牛乳業無何否認地作為乳業的龍頭,在營運效率跟財務狀況是處於較優水準,風險較細,但同時也因已經是巨頭,再快速增長的機會相對較細,無論是股東回報率或利潤已較同業遜色。

2. 擁有「合生元」品牌的H&H國際控股在股東回報近年做得較好,也處於增長期。可是近年H&H國際控股因有收購動作而令債項大幅提升,過度投資的風險大增。

3. 中國聖牧雖然流動性及邊際利潤率較強,但看過去的股價表現差勁,而且2017年上半年業績的強差人意,純利倒退98.4%

4. 澳優近年也不斷有併購,但債項仍能處於可控水準,股東回報率也算不錯,風險較低的同時,仍能提供較高的回報。
綜合以上,小薯會傾向對澳優(1717)作更深入的分析。


盈利表現比較
    


股東回報表現比較

其他營運表現比較


股價表現(3年,截2017年10月19日)

股價表現(5年,截2017年10月19日)

股價表現(10年,截2017年10月19日)


沒有留言:

三則上市公司消息有感(2019年11月22日)

這一個星期真的忙到嘔,不過,昨天有三則上市公司的消息讓小薯十分有興趣: 雅高控股 (03313.HK) 於 11 時 4 分起短牌,待發內幕消息公告,但於停牌前瀉 98% 。消息 指雅高控股遭MSCI 暫停納入 MSCI 中國指數 ,因此拖累該股急瀉。 卡森國際...