2017年10月30日 星期一

從財務報表看投資 - 投資活動的現金流量 (2017年10月30日)




上兩篇關於現金流量表的文章已經詳細討論了現金流量表內三項現金流量的分別及基本分析方法,以及經營活動的現金流量的分析方法。各位Blog友如果想看回以上兩個題目,可以看:

從財務報表看投資 - 經營活動的現金流量(20171017日):http://reviewfuturelife.blogspot.hk/2017/10/20171017.html
從財務報表看投資 - 現金流量表(20171011日):

今次,小薯就跟大家討論一下投資活動的現金流量。其實,這個項目是很直接,不太難去理解。


投資活動的現金流量


一間公司要有業務增長,方法不外乎擴大經營規模或尋找新的利潤增長點。另外,一間公司除了本業外,也可能會以「商業合作」的形式投資於與本業相關的公司,但卻不會直接參與該公司的營運(好像市民買股票的情況﹚。不管是業務增長需求或是投資於其他公司的股票,都需要大量投入現金,就會產生現金流出。好像以上福壽園國際集團有限公司(14482016年年報的例子,購買無形資產、物業添置等都是為了擴大經營規模的資本支出。收購附屬公司則是投資於其他公司的股票的資本支出(此例子則不單投資股票,而是收購其他公司)。

通常以上的資本支出,資金來源一是由經營業務而來的現金累積,由或是借貸而來。如果是經營業務而來,證明這家公司是有機增長,財務表面上是健康的。如果是借貸而來,那就要考慮公司的新增投資會否導致過度投資的問題,始終增加借貸會公司的財務壓力。
有現金流入,當然會有現金流出。如果公司投資有效,擴大經營規模/收購公司的收益會在經營業務的現金流入的增長體現出來。如果是投資股票的,則應該會有股息收入/出售股票投資收益放映在投資活動的現金流量內。無論在那處放映其資本投入的收益,只能創造收益,經營業務及投資活動加起來有凈現金流入,那就能在將會用於償還債務或回饋股東。正如上例的「已收利息」一項,代表福壽園以前的投資正為公司提供回報。

另外一樣的現金流入/流出就是出售固定資產的所得款項。其實從小薯的角度看,這些只是一種正常的經營活動。因為每家公司不斷的運作,總會有些機器或設備要淘汰換掉及出售,是正常不過的事。不過,因為會計制度將此類資產定義為長期的固定資產,才歸類於投資活動內,但嚴格來說,小薯認為應是經營活動的其中一環。當然,出售固定資產未必全部因為淘汰舊機器,可能是現金不夠,公司被迫出售資產還債,那就不是好現象了。

值得一題是,存放定期存款也被歸類為投資項目之一。這只是因為會計制度的定義所致(又是一個複習的概念,簡單來說,就是現金或三個月可套現的現金資產,如:銀行本票等)。定期存款因為不能在三個月內隨時動用(但實際不是),所以被歸類為投資項目。不過,小薯認為,不管是活期或是定期,現金就是現金,看現金結存時最好也一併看。

對於一家健康且有增長的公司,投資活動的現金流通常都是負數,因為這些公司需要大量現金投入去擴大經營規模或新的利潤增長點去應付公司的不斷增長的業務需求。這預示著公司的業績未來有一定的增長潛力。因為不投資,可來有新的業績增長點。反而,投資活動的現金支出不多,甚至有淨現金流入,可能反映公司已經沒有增長機會,甚至要來出售資產來支持正常的經營活動/還債,這未必是好現象(當然已不排必投資得當,有很多股息收入,但如果主要收入是股息,那也反映主營業務也有問題)。故此,正如我在第本系列的第一篇所說,經營活動現金流入增長率越高,甚至就作出資本投入,即使投資活動的現金流量為負數,投資者也不必擔心。

最後,分析投資活動現金流量,應結合企業目前的投資項目進行,不能簡單地以現金凈流入還是凈流出來論優劣。

沒有留言:

張貼留言

玩殘濠賭股,「澳門賭牌修例諮詢」,推 or not to 推?This is not a question(2021年9月16日)

資料來源: 明報 昨天( 15 日),澳門賭股洗倉式下跌,都今日( 16 日)執筆時也有繼續下跌。相信昨天的下跌,主要都與澳門賭牌修例諮詢有關。   大家可以一齊 BAINSTROM 澳門賭牌修例諮詢的影響,小薯昨天已在 FACEBOOK 大約說了一些想法。今天再多少少。小薯...