2017年11月24日 星期五

莎莎(0178) 2017年中期業績分析(2017年11月24日)



莎莎剛剛出了在昨天出了業績公告,小薯一直留意開莎莎的,詳情可以看回以下文章:

  • 莎莎國際控股有限公司 - 耐心等待復蘇的優質零售企業(2017928日)
  • 莎莎:從身邊開始選擇股份(2017916日)

小薯即晚就看了一下公告,抽出以下重點(註:莎莎的年結是每年三月):


財務狀況

  • 營業額為 36 5,990 萬港,較去年同期增長 1.6%
  • 期內溢利為 1 990 萬港元,較去年同期增長 14.5%
  • 毛利率由 41.8%上升至 42.2%。但成本增加抵銷了毛利率的改善,繼而輕微削弱盈利能力。
  • 每股基本盈利為 3.7 港仙,去年同期則為 3.3 港仙,較去年同期增長 12.1%
  • 中期每股派息為$0.035,比過往三年的$0.09低,不過派息減少其實是由2016/17年度下半年已經開始,小薯理解為管理層想多留現金作優化店舖網絡及規模用途,是合理而正面的決定。



整體經營

  • 店舖數目與2017331日,減少至 283 間,但香港及澳店舖數目持平

    資料來源:莎莎2018年度中期業績公告

  • 業務佔比最大的依然是香港及澳門業務,佔營業額的81.5%

    資料來源:莎莎2018年度中期業績公告

  • 上半年同店銷售變動有向好趨勢,由3年前的-8.5%,慢慢好轉至今期的-2.1%
  • 本地顧客及中國內地旅客的交易宗數分別下跌 0.8% 1.6%,但每宗交易平均金額則分別增長 4.5% 3.3%,反映客人消費依然有力。 

資料來源:莎莎2018年度中期業績公告

  • 開始於傳統旅遊區一線位置開設新店以取代租金高企時至二線位置之舊店,長遠有利搶佔市佔額。
  • 專有品牌及獨家分銷產品(統稱為獨家品牌)的銷售佔比由 38.8%增加 38.9%,故能提高毛利
  • 2017/18財政年度截至目前為止第三季度(由2017101日至20171115日期間),香 港及澳門市場的零售銷售及同店銷售分別按年上升5.8%2016/17財政年度第三季︰+1.2% 0.8%2016/17財政年度第三季︰-1.6%),反映經營狀況持續改善。

電子商貿

  • 電子商貿業務的營業額為 1 7,710 萬港元,較去年同期下跌 6.0%,此業務仍是在發展階段。
  • 了解到自營網站未必有效率,故。於 2017 9 28 日在天貓國際開設旗艦店,能以相對較低的成本開拓新客層。

財務狀

  • 運用資金總額(等同權益總額)為 23 4,330 萬港元,較 2017 3 31 日的 22 1,920 萬港元上升 5.6%
  • 槓桿比率仍然是零。財務狀況依然十分穩健。


以下是小薯為莎莎的中期業績進行了初步的數據分析:

盈利情況
支出情況
業務分部營運情況
資產負債表摘要
現金流量表摘要
財務比率

沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...