2019年9月1日 星期日

不要以少數而不為之!(2019年9月1日)



小薯經常說,投資股票,不是單單買一張紙,只是買一家企業的股權。當你買了一家公司的股票,就意味你已經擁有了這家公司的股權,是這家公司的小股東!

作為小股東,你是委任管理層為你管理公司的業務,而公司管理層的管理層是有誠信責任,所作的所有決定必須是以全體股東和公司的最大利益為依歸,而公司的董事,其實是股東委任以監管管理層是否認為的執行他的誠信責任,也意味著,董事也有誠信責任必須是以全體股東和公司的最大利益為依歸而作任何決定!

另一方面,理論上董事是由提名委員會負責提名來屆的董事。不過,這個提名委員會的成員是如何產生的沒有人知道,更逞論提名的方式是否符合程序公義。老實說,小薯也在對這一行有些了解,事實上上市公司董事是怎樣選出來的,基本上也是由大股東說了就是。

故此,作為小股東,自己不監察自己的公司,不為自己的利益發聲,只會被大股東替你發聲。每個股東都有權出席公司的股東會,向在場的董事局和管理層提問,或表達對公司業務和前景的意見。小股東可以在會上發言,要求主席詳細解釋基些行動的原因,以及對公司/股東的影響。這種形式的對話有監察和督促董事和管理層的作用,使他們不能為所欲為,以為遞交書面報告,股東書面投票就可了事。

不要以為只有週年股東大會或管理層要求開會的特別股東大會,佔全體有權在股東大會上表決的成員的總表決權最少 5%的股東,其實是有權請求公司召開股東特別大會。假如董事沒有履行其責任,請求人或佔該等請求人的總表決權過半數的人士可自行召開。公司須向因董事沒有召開會議而自行召開會議的請求人付還因召開會議而付出的任何合理費用。

如果有管理層任意妄為,在沒有合理原因下突然暫時公司的主營業務,導致公司及股東受損失,甚或乎表面上在最新的年報中披露,持股量達75.48%的大股東有公器私用,甚至破壞公司的資產,無視小股東的權益。又或者是,明知有些決定明顯是破壞公司的形象,使公司的商譽受損,也讓大股東說了就算,沒有保障全體股東的利益,管理層和董事也疑似有違反誠信責任!這些事情也可以在股東大會要求管理層和董事解釋!

同時,如果股東認為管理層和董事失職,也可以在股東大會上提出要求,辭退不稱職的管理層和董事!不要以為小股東持股量少過大股東,在投票是少數服從多數的情況下,小股東要跟大股東鬥票數,一定會輸的。團結就是力量,只要小股東能夠集結力量,手上的一票就可以起到作用,保障自己的權益。即使真的不能讓決議通過,也可以迫使管理層和董事回應事件,要求他們提供必須的資料,該決定對公司的財務和非財務的影響,讓我們作出相應的投資決定。

記著!「一票都不能少」,「每一票也很重要」,只要每一個小股東都認清自己一票的重要性,願意出來投票,就可以監察、挑戰,甚至是推翻一些漠視小股東利益的管理層和董事,把公司的利益重奪回自己的手上!相信聰明的讀者們,大家明白自己的權益吧


作者:80後小薯的投資人生
小薯其他平台原創專欄: 知名內地財經平台-雪球


免責聲明
本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。
小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及知識產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容。

沒有留言:

由連登POST看「餅店」收入問題(2019年9月16日)

圖片來源:LIHKG.COM 今天連登有人出 POST 說,不要換某心或某堂的月餅 券 ,因為如果換了月餅 券 後,某心(某堂是某心的集團公司)就會多了收入。連登的樓主的理據是「跟據 HKFRS 15 ,當餅店 perform 左 obligation 先可以計做...