2019年11月22日 星期五

三則上市公司消息有感(2019年11月22日)


這一個星期真的忙到嘔,不過,昨天有三則上市公司的消息讓小薯十分有興趣:
  1. 雅高控股(03313.HK) 114分起短牌,待發內幕消息公告,但於停牌前瀉98%。消息指雅高控股遭MSCI暫停納入MSCI中國指數,因此拖累該股急瀉。
  2. 卡森國際(00496.HK) 1144分中途停牌,待發回應一篇報道之澄清公告,但於停牌前瀉90.1%,為2005年上市以來新低。主因是公司今早遭沽空機構「殺人鯨資本」發表報告狙擊,指其近期在柬埔寨項目開發以及內地住宅銷售的盈利推動下大漲,但兩者未來都不會為投資者提供太多價值。報告指其股價最多值0.67元。
  3. 富貴鳥(01819.HK) 將於1125日上午9時起取消上市地位。主要因為公司股份自201691日起停牌,至今未能未能復牌,故此上市委員會於今年89日決定按上市規則取消公司在聯交所的上市地位。
以上三家公司,如果在投資之前花十五分鐘看看公司的數據及之前的新聞,其實就不會投資這些公司了!有時,甚至不用三張報表看完,也能看出問題!今次,小薯就甚至單看比率、利潤表及經營活動現金流,就看到了這三家公司的奇怪地方!

首先是雅高控股,雅高控股其實之前超過$14,可能是因為該公司在1112日公佈擬引資國資委下屬公司為股東,並訂立不具法律約束力諒解備忘錄,後者計劃以每股9.34元認購公司不多於1億股新股。這個消息令股價在短短4天由HK$6.47升至$13左右。不過,股東應佔溢利不斷大跌,甚至在2018年大幅虧損。小薯沒有看公司的財務報表,但從公司的業務看,小薯估計是採礦權和貿易及其他應收款項作出減值!因為收入於2016年、2017年大幅上升,但毛利在和毛利率卻大幅下跌,還要出現經營活動現金流流出,相信貿易應收款大幅提升(看得出收入是有水份),最後2018HKFRS 9生效,貿易應收款因可回收性問題要大幅減值!同時,過去兩三年又不斷配股收購開展新業務,明題的顯是原有採礦業務出現問題,變相採礦權需要減值,當然收購業務的商譽也一定要減值啦(如果新業務有用,就不會經營活動現金流流出)!同時,負債比不斷上升也是一個警號,而David-Webb也在9月時也建議投資者避免沾手雅高控股。故此,如果價投者肯定不會投資這公司,而11月時買入的人,相信都是炒消息居多!




第二是卡森國際,小薯不知道「殺人鯨資本」的詳細報告,不過跟雅高控股,也是問題公司。首先,核數師不是四大會計師行,而是香港立信德豪會計師事務所有限公司,雖然不是不信他們,但是相對四大,立信德豪是風險管理是較差的,小薯已經不會去投資了。其次,又是看收入、毛利、毛利率加經營活動現金流,為何毛利變化不大,但經營活動現金流會不斷上升?同時,負債比率於2014年至2017年不斷下降,相信2015年是加大股本(所以所有負債比率同時下降),2016年及2017年則應是還了大部分短期債務(因為長債股權比不變),故此,理應利息支出是有所下降。不過,當毛利平穩,了而收入於2015年至2017年卻於低位,行政或銷售支出應起碼持平或有所下降,再者利息支出估計也下降時,除稅前溢利估計應該向下時,反而卻升升跌跌,而且稅務支出卻與利潤走勢不符,這些利潤有多真實?小薯不看其他,就單憑這一點已經對這家公司存疑了!當然,小薯只看股東權益回報率一項就已經不會投資!

                                                                             
最後一家是富貴鳥,單看下列數據,2011年至2014年股東應佔溢利不斷上升,到2015年下降,這個趨勢也跟收入是一致。所有比率,包括股東權益回報率也很漂亮。不過,留意一點,這家公司是在201312月上市的,所以2011年至2013年是招股書的業績!2011年至2013年利潤上升,但經營活動現金流走勢不一致,這個情況跟雅高控股一樣,很明顯是為了上市而「造靚盤數」(看《新股非原罪,認清新股本質(2019113日)》就明白為何要上市的公司要「造靚盤數」了)!可是,為何上市後短短兩年就要停牌,最後更要被除牌?看負債比率就看到些端倪。2012下跌應時Pre-IPO的投資,而2013年則是IPO的集資,理應有足夠資金。不過,在2015年負債比率卻大幅上升,而利潤只有約15%跌幅,但資產回報率大跌,而流動比率作上升,有機會公司大幅舉長短債購買短期資產;股東權益回報率也不是按比例下跌,也反映公司有發新股(剛剛IPO即發新股,一是紅股,一是配股,究竟有什麼目的?)。雖然流動比率上升,經營活動現金流也逐年上升,但所購入的短期資產是什麼?可回收性有沒有問題?如果這些短期資產回收不了,就可能會出現流動性問題。如果這些問題解答不了,小薯也不會想投資這家公司了。結果如何?富貴鳥過去數年不斷舉債,到20198月更被福建省泉州市中級人民法院宣告富貴鳥股份有限公司破產。



以上三個例子就告訴我們,只要我們肯花少許時間,就能避免很多陷阱。第三個例子更告訴我們,初上市的公司對帳目的操控,其實不是那麼簡單的。最後,頭盔也要戴一下,今次小薯只單看比率、利潤表及經營活動現金流,實際上我們分析一間公司,必須要看完整的三份報表,如果小薯看完整的三份報表相信看到的會更多(但文章篇幅就更長了)


作者:80後小薯的投資人生
小薯其他平台原創專欄: 知名內地財經平台-雪球


免責聲明
本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。
小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及知識產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容。

沒有留言:

三則上市公司消息有感(2019年11月22日)

這一個星期真的忙到嘔,不過,昨天有三則上市公司的消息讓小薯十分有興趣: 雅高控股 (03313.HK) 於 11 時 4 分起短牌,待發內幕消息公告,但於停牌前瀉 98% 。消息 指雅高控股遭MSCI 暫停納入 MSCI 中國指數 ,因此拖累該股急瀉。 卡森國際...