2018年8月11日 星期六

投資的基礎 - 資產配置(2018年8月11日)


小薯近日參與了一個講述價值投資的課程(學習是沒有止境,可惜該課程始終是面向大眾,對小薯來說內容是相對顯淺,不過也讓小薯有不少得著。

一個價值投資課程,一定跑不掉華倫·巴菲特及Benjamin Graham所提及的價值與價格的分別,也有解釋能力圈及護城河的定義及重要性,如何估值及巴菲特近年的一資投資策略,和資產配置的重要性。護城河先不多談,才因為這是涉及選股準則,小薯認為能力圈跟資產配置值得再跟大家分享。今天想跟大家分享資產配置。


我們小投資者做投資,通常重點都會放到選股身上,但是比選股更重要是資產配置。「聰明的投資者」提及了兩類的投資者種類:消極型投資者及進取型投資者。

Benjamin Graham較推崇防禦性投資:永遠要少持有25%的現金,剩餘的75%則把證券劃分成兩部分的投資規劃,一部分是合適的債券,另一部分是多樣化的股票。投資者必須在與投資於債券及股票比例做出選擇。

一種是把這個比例固定,例如永遠是50%;當市場水準大幅度上升或下降使這個比例改變後,例如到55%45%,他將進行不經常的調整以恢復到50%的比例。

另一種選擇是,當他感覺到市場水準危險時,他可以減少股票的持有量,使其低於50%(低到25%);相反,如果他認為股票價格的下跌使得它們很有吸引力時,他可以提高這個比例(可能高到75%)。

當你決定好你的資產配置比例,再從之找適合的公司配置,並與之同行,就能長遠的勝利。債券及股票比例會根據每個人的年紀、情況及投資和風險取貸而有所不同,但就股票組合而言,通常小薯每個行業佔比不多於25%,每隻股票不多於15%,高增長(因為波動較大)的更不多於5%。而每個行業之間也通常是反向關聯性,風險就能得以平衡。

小薯也喜歡把自己想像成一名國君,如果小薯手上只得輕裝騎兵,沒有糧草兵及堡壘支持及保護,敵軍(市場先生)要跟小薯打個持久戰,輕裝戰兵很多就會敗陣(就好像持有全倉一支高增長股,一個大熊市來臨,要守的難度會高很多,因為通常這些股票的波幅較大,而且因為公司業務環境的變化較大,有較大機會公司的護城河會消失)。

另一方面,只得糧草兵(就像是現金流)及堡壘(就像是防禦型公司,例如公用股),而沒有戰兵,你要開疆拓土也很難。

所以,找到一支值得與之同行,對小薯(股東)忠心的戰士,也要放這位戰士在適合的崗位。換過說法,根據每一個崗位的要求,找到合適的戰士,小薯的戰事獲勝機會才會大。

一隊輕裝騎兵可以幫你快速衝鋒,也要找一隊重裝步兵做好攻守兼備,也要足夠安全的堡壘守住小薯,最後也要找一些大力穩定的糧草兵為持久戰事準備,戰事才能做到攻守兼備。

當然,每一名的君王的情形也影響兵馬配置,初生之國要開疆拓土,多備輕裝騎兵快攻追擊搶陣地的,敗陣也有時間追回來。到了有一定國力的盛世,糧草充足,要擴大領地之餘也要保護好國民,那每種軍隊也要有配置。如果國家已經積弱,天災人禍,糧草也不繼,就只能固守堡壘,只要確保自己糧草充足,就起碼不會國家也被滅掉。



免責聲明

本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。

小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及知財產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容


沒有留言:

張貼留言

小薯PATREON正式開催!(2021年5月6日)

上個月中, YOUTUBE 的訂閱人數 仲 未 過 1,000 人。今天再 睇 ,發現竟然已經 成 1,200 多人 !雖然 錯過 左 見證 1,000 人 個 一刻,不過 都係 開心 既 事。