2017年12月14日 星期四

再談比特幣狂熱(2017年12月14日)

圖片來源:Apple Daily
早前跟網友談起比特幣爆破時,對經濟有什麼影響。老實說,小薯不太清楚比特幣的實際運作,所以如果比特幣泡沫爆破,會有什麼影響。因為比特幣及其他虛疑貨幣(「虛幣」)是利用複雜運算而產生的一種網上貨幣,虛幣投資者/使用者是建基於虛幣不能偽冒和濫發(因程序也預設一個數量)的前題下,再加上高私穩性的因素,認為是新經濟最有用的貨幣,未來的使用量一定會急增。由於求過於供,價格急升。

可是,如果比特幣泡沫爆破時,會好像鬱金香狂熱對經濟沒有太大的影響,抑或是對實體經濟有影響,小薯真的不知道。

畢竟在鬱金香狂熱時代,各國經濟的關連性相對較細,貿易及金融系統不像現在那樣的國際化。同時,鬱金香也沒有用作交易媒介(即是「錢幣」),而爆破的形式也難以預料,是變得一文不值,還是回歸作為交易媒介(或一種網上商品)的基本價值?

圖片來源:信報
需知大眾交易媒介是建基於社會大眾普遍接受程度(而非國家批准與否),願意以其他資產換取該交易媒介。當然,只要交易雙方對該物品有信心並接受以該物件作為計價基礎,就能作為交易媒介。就像電影中,毒犯用鑽石作交易媒介,不單是看中鑽石的高私穩性,也是看中大眾願意用現金換取鑽石的特質。

而比特幣本身不存在任何背書,其價值只是靠交易雙方的信心支持。同時沒中心發行者監管,故資金能夠秘密流通,也避免了高手續費和繁瑣流程,變相令洗黑錢、販毒、恐怖組織或其他犯罪組織能避過監管調動資金,因此而引起政府注意。

當全球政府某天銳意打壓虛幣,認受性就會大減,致需求下降,極致時不能套回現實貨幣時,比特幣價值可以歸零,而所投資的金錢也同時歸零。或者,有更多其他平台推出比比特幣有相類似的虛幣與比特幣競爭,就意味虛幣的整體供應大增,也會令比特幣的價格下降,也會出現虛幣間的兌換價(就好像現在的紙幣)。


可是,比特幣現時的情況不同,已經有一定群眾願意接受虛幣作交易媒介,甚至有政府認受比特幣(近日北韓也一起玩這個遊戲),令比特幣更容易套回現實貨幣(反映比特幣仍不是貨幣的事實),短期內未見到上述的情況,所以除卻投機性需求,實質性需求也真的在上升。另一方面,要比特幣成為大眾接受的情況也長路漫漫,因為政府要大規模認受比特幣,就要監管,但就失去比特幣的優點。所以,小薯估計虛幣爆破這個情況短期內不會發生,只會維持現時投機主導的市場。

故此,若當刻比特幣泡沫爆破,小薯相信對實體經濟影響未必太大,但應該會影響投資者的情緒,特別是金融及科技有關的板塊,及少數受惠比特幣的公司會有影響,但不過只是短期的心理影響而已。若比特幣的趨勢繼續,小薯真的不知道爆破那刻的影響了。

沒有留言:

張貼留言

玩殘濠賭股,「澳門賭牌修例諮詢」,推 or not to 推?This is not a question(2021年9月16日)

資料來源: 明報 昨天( 15 日),澳門賭股洗倉式下跌,都今日( 16 日)執筆時也有繼續下跌。相信昨天的下跌,主要都與澳門賭牌修例諮詢有關。   大家可以一齊 BAINSTROM 澳門賭牌修例諮詢的影響,小薯昨天已在 FACEBOOK 大約說了一些想法。今天再多少少。小薯...