2017年12月27日 星期三

叮噹給我們的啓示 - 貶值的現金財富(2017年12月27日)



其實叮噹(小薯認自己是老一輩的)也不單單兒童適宜,成人也應該看看。

貨幣一直以來都是交易媒介,白銀、銅幣等。很久以前,貨幣是金本位,有實質有價值的東西背書。後來,貨幣由金本位轉為(美國國債)債本位,貨幣(現金)已經變得沒有任何價值,真真正正成為一張有無限量供應,用作交易媒介的紙張。


當有無限量供應的現金追逐有限的資源,通漲就一定會出現,而現金就一定貶值。如果我們只持有現金作為我們的財富,長期我們的財富一定會貶值。所以,我們累積財富,一定是累積有增值的資源作為資產,而不是累積貶值的現金。資產不止能增值,更能為我們帶來一系列的現金流。




沒有留言:

張貼留言

會計知識對投資真的必須?

小薯 前 幾 天 分享了中電虧損之謎( LINK ),之後就有網友問投資所需的知識要求:   「其實想如果做基礎分析,要知幾多東西?是否過到自己那關就足夠?」   「懂不懂這些知識(小薯理解應是中電那些衍生工具和會計知識), 對一位做基礎分析的投資者來說, 是不是不太重要?還...