2017年12月27日 星期三

叮噹給我們的啓示 - 貶值的現金財富(2017年12月27日)



其實叮噹(小薯認自己是老一輩的)也不單單兒童適宜,成人也應該看看。

貨幣一直以來都是交易媒介,白銀、銅幣等。很久以前,貨幣是金本位,有實質有價值的東西背書。後來,貨幣由金本位轉為(美國國債)債本位,貨幣(現金)已經變得沒有任何價值,真真正正成為一張有無限量供應,用作交易媒介的紙張。


當有無限量供應的現金追逐有限的資源,通漲就一定會出現,而現金就一定貶值。如果我們只持有現金作為我們的財富,長期我們的財富一定會貶值。所以,我們累積財富,一定是累積有增值的資源作為資產,而不是累積貶值的現金。資產不止能增值,更能為我們帶來一系列的現金流。




沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...