2018年7月22日 星期日

「鄧普顿教你逆向投資」讀後感(二) - 再談鄧普顿投資15法則(2018年7月22日)


網絡圖片:约翰•邓普顿(1912-2008)

上文提及鄧普顿爵士的逆向投資法,承接昨天的測試,昨天小薯問過現在仍有沒有膽量購入比亞迪股份(01211)、騰訊控股(00700)、莎莎國際(00178) ?未知大家的答案如何?要做到一名出色的「便宜捕獵手」,做到「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,投資心理質素比什麼都重要。當然,有良好的投資心理質素,其次也要有穩紮的基礎分出析背靠,加上「寧要準確的模糊,莫要精準的錯誤」的估值,去決定買入什麼優質股及何時買啦!

今日想再跟大家談談小薯對鄧普顿爵士的15條投資法則的一些看法:





  • 信仰有助投資:一個有信仰的人,思維會更加清晰和敏銳,犯錯的機會因而減低。要冷靜和意志堅定,能夠做到不受市場環境所影響。 謙虛好學是成功法寶:那些好像對什麼問題都知道的人,其實真正要回答的問題都不知道。投資中,狂妄和傲慢所帶來的是災難,也是失望,聰明的投資者應該知道,成功是不斷探索的過程。
【小薯認為這裡指的信仰不是特定宗教,反而是一種信念,一種一態度。當一個人有一個信念,這個信念就能驅使你去貫切你遵從這個信念的一切行動。打個比方,一個信基督的人,當面對大跌市,他可能會靜下來跟神禱告,反而就能讓自己冷靜思考下一個動作。正如小薯的在投資信念是價值投資,小薯現在就會在風暴中再重溫價值投資名家的重心,代入他們的想法去決定下一步,讓自己不受市場先生的影響】
  • 要從錯誤中學習:避免投資錯誤的惟一方法是不投資,但這卻是你所能犯的最大錯誤。不要因為犯了投資錯誤而耿耿於懷,更不要為了彌補上次損失而孤注一擲,而應該找出原因,避免重蹈覆轍。
【其實最大的錯誤就是不肯認錯,從錯誤中拿取經濟就是往成功行前多一步,當然最好是從別人的錯誤中學習】
  • 投資不是賭博:如果你在股市不斷進出,只求幾個價位的利潤,或是不斷拋空,進行期權或期貨交易,股市對你來說已成了賭場,而你就像賭徒,最終會血本無歸。
【這個不多談了,如果你要信奉價投,就知道投資是看價值。只懂看價錢只能說是投機了!】
  •  不要聽貼士:小道消息聽起來好像能賺快錢,但要知道世上沒有免費的午餐
【能傳給你的「貼士」,之前應該有不少人知道,能否靠這些「貼士」賺錢自己心裡明白。只有真正的內部人士消息才是「貼士」,正式名字是「內幕消息」,不過進行內幕交易是犯法的】
  • 投資要做功課:買股票之前,至少要知道這家公司出類拔萃之處,如自己沒有能力辦到,便請專家幫忙。
【這個跟巴菲特說要只買能力圈範圍內的公司同一道理】
  •  跑贏專業機構性投資者:要勝過市場,不單要勝過一般投資者,還要勝過專業的基金經理,要比大戶更聰明,這才是最大的挑戰。
【小薯認為,只能你能專注於自己能力圈內的行業公司,你是有機會比專業機構性投資者更好洞悉行業公司的投資時機】
  • 價值投資法:要購買物有所值的東西,而不是市場趨向或經濟前景。
【這個基礎中的基礎,不明白的請先再充實多些自己,或者看多些小薯的文章呢】
  • 買優質股份:優質公司是比同類好一點的公司,例如在市場中銷售額領先的公司,在技術創新的行業中,科技領先的公司以及擁有優良營運記錄、有效控制成本、率先進入新市場、生產高利潤消費性產品而信譽卓越的公司。
【巴菲特也說:「用合理的價錢買優質股,用平宜的價錢買普通股」,普通股只可以持一般時間,但優質股卻可以持有一世】
  • 趁低吸納:低買高賣是說易行難的法則,因為當每個人都買入時,你也跟著買,造成貨不抵價的投資。相反,當股價低、投資者退卻的時候,你也跟著出貨,最終變成高買低賣
  • 不要驚慌:即使周圍的人都在拋售,你也不用跟隨,因為賣出的最好時機是在股市崩潰之前,而並非之後。反之,你應該檢視自己的投資組合,賣出現有股票的惟一理由,是有更具吸引力的股票,如沒有,便應該繼續持有手上的股票。
【第910條小薯認為是差不多的,低買高賣 是跟著價值走,而不是跟著價錢走,但要做到「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」的心理質素是要時間和經驗慢慢磨練出來的】
  • 注意實際回報:計算投資回報時,別忘了將稅款和通脹算進去,這對長期投資者尤為重要。
【很多看價位的小投資者就是不看實際回報,炒炒買買的,賺來的錢也被交易成本食!長期投資者更要看重實際回報,因為多一分成本,在複息效應下,那一分成本可變令你賺少數倍的回報!】
  • 別將所有的雞蛋放在同一個籃子裡:要將投資分散在不同的公司、行業及國家中,還要分散在股票及債券中,因為無論你多聰明,也不能預計或控制未來。
【你或許認為這個其實跟巴菲特的核心投資法或許有相違背,但如果看鄧普顿爵士的投資歷史,你會發現,他也是一個核心投資的表表者,他看重的時,不要專注一個市場,因為一個行業、市場可以「便宜捕獵手」的時機得少,如果要任何時候也找到捕獵機會,就要分散其他市場。而分散在股票及債券其實是一個資產配置的問題。】
  •  對不同的投資類別抱開放態度:要接受不同類型和不同地區的投資專案,現金在組合裡的比重亦不是一成不變的,沒有一種投資組合永遠是最好的。
  • 監控自己的投資:沒有什麼投資是永遠的,要對預期的改變作出適當的反應,不能買了檔股票便永遠放在那裡,美其名為長線投資
【第1314條小薯認為是差不多的,每一種的投資類別都只是工具,每一種工具都有他的價值,不同工具的價值也會隨時間不斷變化,只有跟著價值走的組合才是永遠最的組合。買了股票而丟著不管,價值改變也不作出行動,任你持倉年期多長,這也是投機不是投資!】
  • 對投資抱正面態度:雖然股市會回落,甚至會出現股災,但不要對股市失去信心,因為從長遠而言,股市始終是會回升的。只有樂觀的投資者才能在股市中勝出。
【Benjamin Graham說過:「市場短期是一個投票機;但長遠是一個稱重機。」市場先生會隨心情只起伏,但長遠總會反映本身的價值,只要買進優質股,那你什麼也不用擔心的】



免責聲明
本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。 小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。
小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 並會在亳無預料下買入及賣出。 小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。 投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及智慧財產權


本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。 本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。 除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。 歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容


沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...