2018年7月8日 星期日

莎莎2018年績後估值更新,現價處於合理價中間(2018年7月8日)


莎莎(0178)出了業績後,小薯當然要為莎莎重新估值。 有留意小薯的雪球   ,小薯曾留言在「莎莎国际(0178)业绩速报」一文中留言,提及在HK$4.x買了一注(主要是補回早前HK$5.x 出售的一注),因為小薯認為股價下跌至相對合理的水平。


小薯為莎莎估值,主要從股息及市盈率兩個角度分析,主要是因為莎莎基本上會將 100% 的盈餘派息。

其實,今年莎莎的估值沒有之前的那麼容易,因為2018的業績要稍作調整才能讓往後的估值計算更有意義。 總括來說:

市盈率角度分析,今年的合理價約 HK$3.2 ~ HK$5.0

股息角度分析,今年的合理價約 HK$3.0 ~ HK$5.7

將兩個角度的估值作簡單平均,HK$3.1 ~ HK$5.4 ( 較合理的估值為 HK$4.3 以下)


現價 4.5 港元,估值在合理區的合理中間稍高位置,再計及安全邊際以妨估值出現高估,小薯認為現價有一定值博率,不過未到便宜區,可分注買入。 如已經入了一注,可待再回調多些才加注,並待中期業績後再作檢討。 如未有待貨,而檢視自己的資產組合後,希望購入莎莎,現價入一注也不算太差的位置,但仍有等待的空間。

莎莎最新估值計算:

每股盈利之調整

今年有數項的特別虧損,包括:

  • 已終止經營的台灣地區業務的虧損: HK$2,512 萬港元
  • 因搬遷貨倉而產生的一次性營運成本: HK$3,630 萬港元
  • 重整店舖而出現的全年重疊店舖帶來的額外租金支出: HK$4,130 萬港元


年內已發行普通股之加權平均數為 3,009,172 千股。

以上三個項目的帶來的每股 特別虧損為: 0.83 港仙, 1.21 港仙及 1.37 港仙。

今年每股盈利為 14.6 港仙。

因為以上三項只會於 2018 年財年出現,所以 2018 年核心每股盈利為 (14.6+0.83+1.21+1.37) 港仙 = 18.0港仙。


以市盈率角度分析

根據過往 10 年經驗, 莎莎的業績跟 香港的藥物及化妝品的銷貨價值指數的變動基本上是正關係性的。

由 2017 年 9 月至 2018 年 5 月,香港的藥物及化妝品增幅平均增幅達 15% , 莎莎應該能直接受惠, 計及成本增幅, 保守估計 每股盈利約有 11% 增長。

所以 2019 年的每股盈利約 18.0 港仙 x (1+11%) = 20港仙

參考過去五年的合理市盈率: 16x ~ 25x

合理價 = 每股盈利 x 市盈率

= 21 港仙 x 16x ~25x

= HK$3.2 ~ HK$5.0 (意味現價 HK$4.53 是在合理區的中間稍高,較安全、合理的起碼要 HK$4.1 以下)


以股息角度分析

2018 往年基本股息為 14.5 港仙

過往數年基本股息派息比率約 100% , 故預測派息約 20 港仙

參考過往 10 年年未周息率為 2.2%-8.7% ,過往 10 年平均年未周息率為 5% ,經評估後,保守估值合理周息率為 3.5% ~ 6.8%

合理價 = 基本派息 / 周息率

=21港仙/ 6.8% ~ 2.5%

= HK$3.0 ~ HK$5.7 (意味現價HK$4.53是在合理區的中間,較安全、合理的起碼要HK$ 4.3以下)



免責聲明

本網頁純屬個人網誌,一切言論純屬個人意見及經驗分享。 小薯不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見,小薯或任何人等的一切言論,並不構成任何投資買賣的要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。

小薯或持有本網誌所提及的公司或資產的長倉及短倉及衍生工具 , 並會在亳無預料下買入及賣出。 小薯在撰文時會儘量保持客觀公正,但對所持有的資產內容亦可能有較偏頗的論述。 投資涉及風險,讀者應考慮該投資是否適合閣下的個別情況,務請讀者運用個人獨立思考、求證、分析,讀者一切的投資決定以及該投資引致的收益或損失,概與本人無關。

版權及知識產權

本網頁的內容,包括但不限於所有文本、平面圖像、圖表、圖片、照片以及資料或其他資料的彙編,均受版權保障。 本人是本網頁內所有版權作品的擁有人。 除非預先得到本人的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。 歡迎向本人申請授權發佈或向公眾提供本網站的內容。

2 則留言:

  1. 小薯, 請問莎莎盈利有走下坡的跡像嗎?
    如果沒有, 以現時市盈率角度分析, 算是便宜了吧!

    回覆刪除
  2. 艾草兄,看中期業績加上近期的業績表現看,是有下滑的趨勢,而貿易戰及中國經濟下滑的影響較想像中長。小薯就假設與上年持平在15港仙,目前每股HK$2.7x是在合理區間的中下游位置。

    小薯會認為是合理買入的時間,但要分注買入。因為莎莎是週期性公司,而目前行業走勢是較弱,所以現在買入是預期他會繼續下跌,再慢慢等待零售業再金次回春為止。

    回覆刪除

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...