2018年1月30日 星期二

新一年,新開始,逐步達成自己的理財目標(2018年1月31日)

201712月到20181月寫了數篇關於理財的基本法跟儲錢的方法。未知大家喜不喜歡,有沒有得著?可能大家會覺得老生常談,但很多人做起來卻做不到。

2018年剛剛開始,正好給自己籍口好好檢查一下自己的財務狀況,定下一些大計、目標。套回前數篇的文章,由今天起努力實踐吧!

1. 建立理財目標
給自己定下一個目標吧!最重要是可見的,可以量度的,短、中、長期,中間可以給自己一些獎賞。不管怎樣,沒有目標,做事不會有勁的!例如:一年內儲五萬,就讓自己去一轉澳門,三年內儲二十萬,就讓自己去一轉日本,五年內儲五十萬,就讓自己去一轉歐州。


2. 量入為出
檢查自己的收入,先分配儲蓄金額,再分配到各種支出,讓自己的錢用得更有效率。沒有資金你如果為資產增值?

3. 看清自己的資產負債
確保自己的戶口有應急錢,能夠應付3-6個沒有收入的情況下仍然有足夠的資金應付基本生活開支。確保每月能夠準時還清卡數,最好將自己的所有未投資性債務全數清繳。

4. 給自己及家人基本保障
有餘錢時,就要開始防守,了解自己的基本保障需求,醫療、人壽等,要衝也要先打好根基,讓家人不會擔憂。貨比三家,決定適合自己的保險安排,只是專業人士能提供合適的意見及服務,他的佣金是不妨給的。

5. 增長自己的財務知識
小薯經常說投資自己是最重要的,不斷的去閱讀,上堂,找辦法投資在自己的腦袋吧!

6. 為財富增值
如果你已有一定資產,就不是停下來,找辦法為自己的資產增值。不做功課錢不會自己跑進你的袋子。找尋適合自己的投資方法,不管是債券、基金、股票,做重要是適合自己,人云亦云是不行的。

7. 建立自己的資產
資產不單單是你的存款、股票、樓房,其實人脈、生意也是一項很重要的資產。好好建立自己的人脈,利用自己的興趣去發展自己的「生意」,即時未必有回報,但長遠你會發展這些資產的威力。


沒有留言:

張貼留言

用牙膏牙刷,同你講投資(2021年6月6日)

  今日,有谷友傳了上面果條問題出來,小薯真心覺得幾得意,想同大家開心些牙( SHARE )下。   其實呢條問題,係考緊係經濟學 101 既問題(如果有讀經濟可以玩下),主要係關於 Complement product (互補產品)既 concept 。先給幾個經濟學 co...