2018年4月10日 星期二

比亞迪業績分析(2018年4月10日)

上星期,小薯分享了對 $比亞迪股份(01211)$ 最新業績的看 法。 小薯這個星期較忙,不過也抽了不少時間重新研究比亞迪目前的市場形勢,更認為比亞迪最新業績並沒有想象中的那麼差!

在看本篇文章前,請先看比亞迪(1211)業績速報,以便對比亞迪2017年的業績有所步了解:https://reviewfuturelife.blogspot.hk/2018/04/1211201843.html

另外,在比亞迪公佈業績後大跌,小薯也分享了一些看法,可點這裡:https://reviewfuturelife.blogspot.hk/2018/04/1211201842.html


現在我們再看看比亞迪的業績
圖片來源:比亞迪2017年報

如果以五年看,其實比亞迪的業績不算很差, 2017年的毛利率跟淨利潤跟之前數年比仍是不錯的。 同時,比亞迪也2017年的半年業績及數據也已預視了今年的業績。 不過,過度樂觀的市場先生無視其警號,發現了現實就玻璃心碎了。 不過,比亞迪估值回歸理性,對價值投資者來說可能是一件好事,因為成本回復合理情況。

核心業務分析

汽車業務

2011年公司推出新能源汽車,新能源汽車在政策輔助下於2015年爆發性增長,生意的變動也跟補貼政策有很大關聯。 2016年收緊補貼政策,致新能源汽車業務增幅持續放緩,到2017年增幅更較中國整體增幅低水50%(所以市場認為業績差)。 可是,請留意,所以以上低水是高基數效應下的低水。
 
中國新能源汽車過去 2014-2017年增長:323.8%/340.0%/53.0%/53.3%
比亞迪新能源汽車過去 2014-2017年增長:900.0%/208.1%/69.9%/15.0%
以 2013為基數100點計,到2017年,中國到了4,374點,比亞迪更到了6,018點,那比亞迪是否比市場做得差 ,自有公論。
 
2017年此業務沒有增長,主要受燃油汽車的拖累,燃油汽車實現銷量24.5萬輛,同比下降24.62%,不過比亞迪仍在加大對傳統燃油車的升級,有望回復增長。
 
利潤方面,該業務 2013-2017的分部利潤率為:3.3% / 2.9% / 9.5% / 11.0% / 6.4%,今年下降主要是受新能源補貼退坡及市場競爭影響。
同時,比亞迪預計 2018年第1季度 淨利潤下跌 75%至92%,主要也是 受新能源汽車補貼退坡影響,尤其是電動大巴部分盈利能力有較大幅度的下滑。 傳統汽車銷量預計實現較快增長,但市場競爭依然激烈,一定程度的影響了傳統汽車業務的盈利水準。
 
可是,四部委 2016年底已確定2017年中央補貼額度較2016年降低20%,地方財政補貼更不得超過中央財政單車補貼額的50% ,兩者的補貼比例皆會逐年下降,直至2020年補貼完全取消。 因此,補貼退坡是必然發生的事,只是可時發生而已。 相反,補貼退坡加雙積分制下,對續航里程進行強制升級,將會把過於依賴補、低效益的車企淘汰,而比亞迪作為龍頭企業將會佔有更多市場,有利長遠發展。
 

手機部件及組裝業務

此業務營業額 2013-2017年增長:13.4% / 23.9% / 36.5% / 15.7% / 4.3%
此業務分部利潤率 2013-2017年增長:5.7% / 5.8% / 3.9% / 4.6% / 7.9%
 
整體情跟往年一樣,手機市場漸飽和,基數漸大而增速放緩,不過金屬部件業務仍有增長。 金屬部件及玻璃機殼業務開始成熟,金屬部件滲透率持續提升,集團金屬部件業務持續增長,於年內集團繼續接獲智慧手機領導品牌廠商的高端旗艦機型訂單,而令今年利潤率有所提升。
 

 二次充電電池及光伏業務

此業務營業額 2013-2017年增長:7.4% /-0.8% / 15.5% / 23.5% / 18.9%
此業務分部利潤率 2013-2017年增長:2.0% / 2.1% / 17.2% / 18.1% / 13.7%
 
此業務佔比較少,長期維持在 7%-10%左右。 比亞迪的磷酸鐵鋰電池生產業務是新能源汽車及儲能產品的動力來源,在新能源汽車的高速增長下,純動能夠受惠。 而電子產品的二次充電電池,在全球消費類電子產品銷售持續下降,加上市場競爭激烈,在上游原材料成本增,而下游將價價壓力轉介至生產商的情況下,電子產品的二次充電電池業務未算樂觀。

 海外市場成新增長點

圖片來源:比亞迪2017年報

比亞迪的主要市場在中國、亞太區(除中國)及美國, 2017年,中國收入占比由92%跌5%至87%,收入跌3.5%,而亞太區則收入占比提升由3% 升5%至8%,收入增長195.7%。 而該成長主要是由電動大巴拉動。 比亞迪的「城市公交電動化」策略,以公共交通打開國外市場(現況:50個國家和地區、超過200個城市運營),走B2B的戰略,在地本土化生產。 目前電動大巴已在深圳、廣州及天津等全國眾多主要城市投入運營,海外市場方面,比亞迪的電動大巴已占美國純電動大巴80%以上的市場份額;占英國純電動大巴市場50 %以上的市場份額,排名第一,在倫敦,這一數值更是超過90%。

成也補貼,敗也補貼


  1. 近年比亞迪的利潤表現與財政補貼有著高度的關聯,始終現時國策普及電動車而一定會用大量的補貼去發展電動車,而比亞迪以電動車作為主打業務,佔盡國策優勢。
  2. 同時,新的補貼策、免徵購置稅政策、雙積分制明顯是獎勵強者,打擊弱者,技術越高,新能源汽車市佔越多,補貼越多,行業的優勝劣敗將越見明顯。
  3. 圖片來源:比亞迪2017年報
  4. 可是,比亞迪成也補貼,敗也補貼。 比亞迪應收帳佔收入比例由2016年的46%上升至52%。 貿易應收款週轉亦由2016的132天至2016的175天,主要因為新能源汽車業務增加,而新能源業務應收賬款信用週期較長, 同時新能源汽車應收補貼款回款緩慢所致
  5. 同時,存貨週轉期約為由 2016年的76天上升至2017年的81天,管理層主因為平均庫存的同期增幅比銷售成本的同期增幅大。 這跟銷售放慢的原因有關,而銷售放也是因為補貼退坡間接引致。 在新系列不斷推出時,存貨減值壓力就會大增。
  6. 不過,以應收帳帳齡長但有望改善,因新補貼政策在申請財政補貼的運營里程要求由 3萬公里調整為2萬公里;存貨週轉期也預期在雙積分制落實順暢後會有所改善

以上就是小舊對比亞迪的業績的睇法。 篇幅所限,小薯對比亞迪的前景的睇法在下一篇分享。

**此文章不構成投資建議,投資前請自行考慮風險**

沒有留言:

張貼留言

玩殘濠賭股,「澳門賭牌修例諮詢」,推 or not to 推?This is not a question(2021年9月16日)

資料來源: 明報 昨天( 15 日),澳門賭股洗倉式下跌,都今日( 16 日)執筆時也有繼續下跌。相信昨天的下跌,主要都與澳門賭牌修例諮詢有關。   大家可以一齊 BAINSTROM 澳門賭牌修例諮詢的影響,小薯昨天已在 FACEBOOK 大約說了一些想法。今天再多少少。小薯...